Бриндизи




Как часто бывает в итальянских провинциях, городок Бриндизи является административным центром одноименного округа в регионе Апулия. Находится он немного к юго-востоку от Бари, и вследствие своего расположения имел большое значение для древнего мира. Из-за его удачного расположения греки даже приписывали его основание Диомеду, называя его Брентесием. А вот римляне, которые пришли сюда значительно позже, переделали это название в Брундизий, и послужили идеей для такого названия очертания бухты, которые напоминают оттиск оленьей головы – Брундизиум, в переводе с латыни «голова оленя».

Кстати, это сейчас можно называть Бриндизи городком, а во времена римской империи здесь проживало порядка ста тысяч населения – да, по современным меркам не сильно впечатляет, но тогда это было что-то вроде мегаполиса. Находясь на пересечении дорог, Бриндизи не мог не интересовать полководцев различных армий, поэтому не удивительно, что упоминания о битвах близ Бриндизи есть в истории каждой из Пунических войн. Обычно, это воспоминания о жестких сопротивлениях жителей города войскам Ганнибала. Хотя выступил Бриндизи и с миротворческой миссией - здесь незадолго до Рождества Христова помирились Октавиан Август и Марк Антоний, ненадолго, но все-таки. Ну а для любителей поэзии здесь чуть ли не место паломничества – именно в Бриндизи за 20 лет до нашей эры умер Вергилий, величайший поэт и драматург своего времени.

Бриндизи
Фото Бриндизи


Во времена средневековья люди придавали больше интереса соседнему Бари, но с походами крестоносцев Бриндизи снова вернул свое торговое значение – они устроили здесь своеобразную перевалочную базу, перед отправлением на Святую Землю. Затем город ждало два потрясения, причем одно из них в буквальном понимании – в 1456 году Бриндизи пережил сильное землетрясение. Сравнится с ним, может только период войн, когда Неаполю очень хотелось присоединить Бриндизи к своим владениям.

Но и потом о городе не забывали – то здесь начнут строить базу торгового флота, то здесь устроит свою штаб-квартиру Пьетро Бадольо, после того как Муссолини свергли с пьедестала, на который он сам себя и вытянул, то здесь делают паромное сообщение между Италией и Грецией. С севера на юг идет железная дорога, а рядышком даже присутствует аэропорт. Обычно в итальянских городах четкое разделение по сферах интереса, но в Бриндизи об этом словно забыли – морское направление здесь наравне с промышленными технологиями. А что самое странное – они абсолютно не мешают друг другу.



О стране
РИМ!
Мы вконтакте
Города Италии
Карты

Отдых в Италии
Мы в одноклассниках
Мы в Facebook